石家庄铁道大学

关于印发《石家庄铁道大学教职工考核办法(修订)》的通知

校属各单位、机关各部门:
       根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《河北省事业单位工作人员考核实施办法》(冀人〔1996〕35号)等文件精神,结合我校实际,对原《石家庄铁道学院教职工考核办法》进行了修订,经2015年10月16日校长办公会审定通过,现印发给你们,请遵照执行。
石家庄铁道大学
2015年10月21日

石家庄铁道大学教职工考核办法(修订)

铁大人〔2015〕186号

第一条  为了正确评价教职工的德才表现和工作实绩,建立健全考核机制,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《河北省事业单位工作人员考核实施办法》(冀人〔1996〕35号)等文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  指导思想。通过对我校各级、各类工作人员思想品德、业务水平和工作实绩的考核,对每一位教职工做出全面、客观、公正、准确的评价,为其评先评优、职务晋升、职称评审、岗位聘用、调整工资提供依据;激励先进,促进后进,提高竞争意识,调动广大教职工的积极性,努力提高政治业务素质,认真履行岗位职责;增强办学活力,不断提高教学质量、科研水平和办学效益,推动我校各项工作的顺利开展。

第三条  基本原则。

1.政治保障原则。政治表现,思想品德作为考核的首要内容。

2.注重工作实绩原则。考核应坚持德、能、勤、绩、廉全面考核,注重实绩,对每一位被考核人的德和工作业绩进行重点考核。

3.客观公正原则。根据考核的条件和标准,坚持领导与群众相结合,平时与定期相结合,定性与定量相结合,把被考核人各方面的情况真实、客观地反映出来,实事求是地对其做出评价。

4.民主公开原则。考核的范围、时间、地点、内容、方法等事项要公示,考核结果向被考核人告知。

第四条  考核的范围为我校在职专业技术、管理和工勤技能岗位人员,包括经学校批准进修、访学、攻读博士学位和借调至外单位的工作人员等。

第五条  年度考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核德和工作实绩。

考德:重点考核个人政治思想、职业道德、工作态度以及教书育人、管理育人、服务育人等方面的情况。

考能:重点考核完成本职工作所具备的专业知识和能力;业务技术水平,管理能力的运用发挥;业务技术提高,知识更新,创新意识等方面的情况。

考勤:重点考核全年出勤情况,遵守学院规章制度和劳动纪律的情况。

考绩:重点考核履行岗位职责,完成工作任务的数量、质量和效率的情况。

考廉:重点考核廉洁自律方面的情况。

各单位应根据以上考核重点,参照考核等次及基本标准,结合本单位实际,制定相应的考核实施细则。

第六条  年度考核等次

考核等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。优秀人员的比例一般不超过本单位参加考核人数的15%。

第七条  标准。

(一)管理人员。

1.优秀。正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策。模范遵守国家法律法规和学校的规章制度。品德修养良好,廉洁奉公,敢于抵制不正之风,团结同志,热爱集体,具有奉献精神。爱岗敬业,工作勤恳,精通业务,圆满完成本职工作。工作有创新,成绩突出。

2.合格。正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策。自觉遵守国家法律法规和学校的规章制度。注重品德修养,廉洁自律,团结同志,热爱集体。爱岗敬业,工作踏实、勤奋,认真履行岗位职责,完成工作任务。

3.基本合格。具有一定的政治、业务素质,能够遵守国家法律法规和学校规章制度,基本能履行岗位职责,基本完成工作任务或工作有较大失误。

4.不合格。政治、业务素质低,组织纪律性差,工作责任心不强,不能完成工作任务或工作有严重失误。

(二)专业技术人员。

1.优秀。正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策。模范遵守国家法律法规和学校的规章制度。工作责任心强,勤奋敬业,精通业务。认真履行岗位职责,圆满完成岗位任务。专业技术能力强或提高快,工作有创新。在教学、科研及其他业务技术工作中成绩突出,取得显著成果。

2.合格。正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策。自觉遵守国家法律法规和学校规章制度。工作负责,业务熟练,认真履行岗位职责,完成工作任务。专业技术能力较强或提高较快。无责任事故。

3.基本合格。具有一定的政治、业务素质,能够遵守国家法律法规和学校规章制度,基本能够履行岗位职责,基本完成工作任务。工作有较大失误或责任事故。

4.不合格。政治、业务素质低,组织纪律性差。履行岗位职责差,不能完成本职工作。在工作中造成严重失误或重大责任事故。

(三)工勤技能人员。

1.优秀。正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策。模范遵守国家法律法规、学校规章制度和劳动纪律,爱岗敬业,服务态度好,精通业务,工作勤恳,有较高的专业技能,工作成绩突出。

2.合格。正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策。遵守国家法律法规、学校规章制度和劳动纪律,工作勤奋,服务态度较好,熟悉业务,有一定的专业技能,完成工作任务。

3.基本合格。具有一定的政治、业务素质,能够遵守国家法律法规、学校规章制度和劳动纪律,基本完成本职工作。服务态度差,工作有较大责任事故。

4.不合格。政治、业务素质低,组织纪律性差,不能完成本职工作。服务态度恶劣。或工作有重大责任事故。

第八条  年度考核的时间、程序及要求。

(一)考核时间。年度考核于每年的年末或翌年的年初进行。年度考核以平时考核为基础,平时考核随时进行,由被考核人根据工作任务定期记实,主管领导负责核查。

(二)考核程序。处职领导干部的考核程序另行规定,其他教职工按以下程序进行:

1.个人准备。参加考核的人员对照考核内容及标准,把自己本年度内履行岗位职责和完成工作情况进行全面总结,肯定成绩,找出差距,提出努力方向,并将总结情况填入《考核登记表》。

2.本人述职和民主评议。参加考核的人员在本部门一定范围内述职,然后与会人员进行民主评议,给出初步等次。

3.确定等次。各单位考核领导小组根据每人的初步等次意见,进行综合分析,确定每人的考核等次,并写出评语,填入《教职工考核登记表》。

4.审批。各单位将考核结果及考核表报学校审批。

(三)考核要求。各单位要成立考核小组。考核小组以本单位领导和部分教职工代表组成,全面负责本单位的考核工作。各单位要高度重视,认真组织,妥善安排,力求全面、客观、公正地对每一位教职工做出准确的评价,确定合理的等次。要严肃考核纪律,对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假行为者,一定要严肃处理。

第九条  年度考核的相关规定。

(一)派驻地方工作队或下基层锻炼的工作人员,由派出单位进行考核,并确定等次。

(二)对正在见习或新参加工作不满一年人员,由所在单位进行考核并写出评语,其考核结果作为转正定职、聘任的依据,但不确定等次。

(三)调入单位工作不满一年的人员,由所在单位在征求其原单位意见的基础上写出评语,确定等次。

(四)派出学习、培训的人员,由学习或培训单位提供学习或培训情况,由原所在单位进行考核,并确定等次。

(五)具有下列情形之一的,可确定为“基本合格”等次:

1受到党内或行政警告处分的;

2.因过失受到行政记过处分,且上一年度考核为合格以上等次的;

3.政策水平较低,业务能力较差,对单位工作造成不良影响的;

4.组织纪律观念淡薄,不能严格遵守单位工作制度,迟到、早退全年累计超过30次不足50次的,或旷工及无正当理由逾期不归连续超过3天不足7天的,或一年累计超过7天不足15天的。

(六)受到党内严重警告以上、行政记过以上处分的人员,一般应定为不合格。在受处分期间只写评语,不定等次;在解除其处分的当年及以后,按正常情况考核并确定等次。

(七)被公安检察机关拘留的人员,或被拘役判处管制及徒刑的人员,定为不合格。正在接受组织立案审查未结案人员,只进行考核,暂不定等次,待问题查清后,再行确定。

(八)病、事假累计超过本年度半年或出国探亲超过本年度半年以上的人员,不定等次。

第十条  聘期考核。聘期考核结果分为合格、不合格两个等次。

专业技术岗位人员的聘期考核,以年度考核为基础,根据专业技术岗位工作业绩、履职情况,结合专业技术人员在学科建设、学术影响、社会服务等方面的贡献,综合确定考核结果。

管理和工勤技能岗位人员的聘期考核,根据受聘现岗位以来的年终考核结果确定聘期考核结果。

第十一条  考核结果使用。

(一)平时考核。

1.工作出现失误,给学校或二级单位造成较大影响或损失,尚未构成处分的,视情节轻重扣发1-3个月岗位津贴。

2.受学校警告、记过、记大过、降级与撤职等处分者,自处分之日起,分别停发3个月、6个月、9个月和12个月的岗位津贴。

3.当月事假累计不超过5个工作日,按请假实际天数扣发岗位津贴。当月事假累计超过5个工作日扣发当月全部岗位津贴。

4.病假累计超过15个工作日不超过2个月,按请假实际天数扣发岗位津贴。病假超过两个月的,从第三个月起,按基础性绩效工资的70%计发,停发奖励绩效工资。

5.每月旷工一个工作日,停发当月绩效工资,月累计旷工2~5个工作日,停发6个月绩效工资,月累计旷工6个工作日及以上,停发全年绩效工资。

(二)年度考核。

1.校级优秀教育工作者或优秀教师应在考核优秀人员中产生,各学院、系及直属单位党委、后勤集团和校产系统按本单位优秀人数的20-30%的比例等额推荐,校机关处室等单位按优秀人数的20%比例由机关党委统一联评推荐。最后报学校党委常委会议审定。各单位具体指标届时下达。

2.年度考核被确定为合格以上等次的:按照有关规定晋升薪级工资;按照有关规定发放绩效工资;符合规定的其他任职资格条件的,具有晋升职务(考评技术等级,下同)的资格;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑。

3.年度考核被确定为基本合格等次的:第二年不晋升薪级工资;下一年度不晋升职务;对其诫勉谈话,限期改进。

4.年度考核被确定为不合格等次的:本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限;下一年度不晋升职务;第二年不晋升薪级工资;对其诫勉谈话,限期改进;连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘;连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。

5.一年内事假累计超过15个工作日扣发3个月岗位津贴,累计超过20个工作日扣发6个月岗位津贴,一年累计达到30个工作日,扣发一年岗位津贴。一年内旷工累计12个工作日及以上,但不超过30个工作日,停发全年绩效工资。

6.专任教师在完成基础教学工作量后,学校全额发放岗位津贴;没有完成的从下年岗位津贴中按一定比例扣发,扣发金额下年末全额拨付到各学院(系、部)综合目标奖总量中。

(三)聘期考核。

1.聘期考核为合格等次的,专业技术人员在本等级专业技术岗位聘用期满,并且具备晋升上一等级岗位竞聘条件的,在单位专业技术岗位设置数额内,可申请竞聘相应专业技术职务级别的上一等级岗位。

2.聘期考核为不合格等次的,扣发一定比例的岗位津贴。专业技术人员在本等级专业技术岗位聘用期满,在单位专业技术岗位设置数额内,满足岗位聘用条件的可申请相应等级竞聘,不得申请竞聘原专业技术职务级别的上一等级岗位。

第十二条  本办法自下发之日起施行。《石家庄铁道学院教职工考核暂行办法》(石院人〔2003〕143号)停止执行。

第十三条  本办法由人事处解释。