各有关教师:

        根据省人社厅《关于做好2021年优秀专家出国培训申报推荐工作的通知》(冀人社函〔2021〕14号)、省教育厅相关通知,2021年继续开展优秀专家出国培训工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委省政府决策部署,坚持“三六八九”工作思路,紧紧围绕服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办三件大事,聚焦推动高质量发展,开展优秀专家出国培训申报推荐工作,为加快建设经济强省、美丽河北提供人才智力支持。

二、培训期限和名额

        河北省优秀专家出国培训分短期、中期和长期三类。短期培训时间为3个月,每人资助6万元,主要针对技术和管理上的一般性课题。中期培训为6个月,每人资助8万元,主要侧重于应用性、技术性、开发性的重要课题。长期培训为12个月,每人资助12万元,主要针对基础性和前瞻性研究课题及重大技术课题。

        2021年我校推荐名额为5人。

三、推荐范围和条件

        (一)推荐范围

        主要包括:我省境内享受国务院特殊津贴和省政府津贴的专家、百千万人才工程国家级人选、省“三三三人才工程”中的优秀人员、青年拔尖人才,以及在企事业单位从事专业技术工作,具有高水平研究成果、有较大培养前途和发展潜力的学术技术带头人。重点是传统产业数字化智能化绿色化改造、战略性新兴产业、乡村振兴等领域内的专业技术人员。已入选其他公费出国学习项目,或正在国外学习,或公费出国学习回国未满5 年的人员不得申报。

        (二)申报条件

        申请人须同时具备如下条件:

        1、热爱祖国,品德优良,具有为我省经济和社会发展做贡献的事业心和责任感。

        2、身体健康,年龄一般在45岁以下(1976年1月1日以后出生),本科毕业且具有高级专业技术职称,或博士毕业后从事本专业工作3年以上,或硕士毕业后从事本专业工作5年以上。

        3、有较高的学术技术水平,近5年内获得过省部级及以上科学技术奖励;或在国内外核心期刊发表有较大影响的学术论文;或取得过有较高价值的国家发明专利授权;或能解决生产实践中的关键技术问题。

        4. 有明确的出国培训目标。培训专业符合大数据与物联网、信息技术产业、人工智能与智能装备、生物医药健康、新能源与智能电网装备、新能源汽车与智能网联汽车、高端装备制造、新材料、先进环保、未来产业等10个领域或农业科技的重点发展方向,培训内容能弥补国内短板或填补技术空白,培训计划切实可行。

        5、英语“雅思(IELTS)”成绩合格

        (1)中省直事业单位的申报合格分数线为5.5分;

        (2)市属事业单位的申报合格分数线为5分;

        (3)各企业单位的申报合格分数线为4.5分。

        雅思成绩达到6分的申请人被录取后可直接联系出国,不再参加外语培训。未达到6分的申请人,入选后须参加省人力资源和社会保障厅统一组织的外语培训。

四、申报材料及要求

        1、《河北省优秀专家出国培训申请表》纸质材料1份,附电子版。

        2、《申报优秀专家出国培训人员汇总表》纸质材料1份,附电子版。

        3、支撑材料。身份证、获奖证书、学历学位证书、雅思成绩、职称证书、代表性论文、专利、课题、国际学术交流信函材料等复印件1份。另附以上所有材料原件的电子扫描件(PDF格式,所有有关材料的PDF文档需合并为一个文件,顺序与纸质文件一致)。

        4、申请表附支撑材料沿左侧装订

        5、有关申报材料请务必于2020年3月2日前由单位汇总报送人事处,逾期和不符合条件的申报材料不予受理。

          6、从2018年开始,未申报过国家公派出国留学或省优秀专家出国培训申报的,不得申报学校公费委派出国访学。

        未尽事宜,请联系人事处。

        联系人:赵万里

        联系电话:13673162695

        附件:2021年优秀专家出国培训

人事处    

2021年2月15日