校属各单位、机关各部门:

根据上级疫情防控要求和学校《关于做好2021年寒假及春季开学期间疫情防控工作的通知》及1月4日校疫情防控工作会议部署,为加强2021年寒假期间教职工疫情防控工作,确保教职工健康安全,确保校园一方净土,现就有关事宜通知如下。

1.落实主体责任。要提高政治站位,思想高度重视,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,按照战时状态要求,加强值班值守,及时发现和整改各类隐患,层层落实学校各项防疫举措,确保24小时疫情防控指挥体系运作正常。

2.坚持“日报告” “零报告”制度。按照“一人一档”的原则,切实做好信息统计和上报工作,确保对本单位、本部门教职工(含外包服务人员、施工人员、校外单位校内办公人员)底数清、情况明。教职工要如实每日准确报告行程轨迹、健康状态等信息,如有教职工被政府隔离、确认为密切接触者、次密切接触者、疑似病例、确诊病例,或从中高风险地区返石、国外入境等情况,必须第一时间填写《石家庄铁道大学新型冠状病毒感染肺炎核查情况日报表(登记表)》报告学校,不得瞒报、谎报、漏报。

3.严格外出审批报备制度。按照“非必要不外出”原则,在校办公教职工实行家庭和学校“两点一线”管理;离开学校驻地的,按正常上班要求,依照学校请销假管理制度履行请销假手续,确保活动轨迹全程可追溯;教职工原则上不出国(境)外和不得前往国内中高风险地区(含其所在县域);提倡教职工不跨区域长途旅行,减少走亲访友活动,在石过年。

4.加强重点人管理。如教职工家属(含长期居住在一起的亲属)有高风险岗位从业人员(冷链食品从业人员、隔离场所管理服务人员、国际航空服务人员、医疗机构、发热门诊和急诊等医务人员,移民、海关、边检等系统的一线工作人员),或有中高风险地区旅居人员,要加强安全防范,建议教职工本人定期开展核酸检测,有条件的要进行疫苗接种。入境人员、近14天有中高风险地区旅居史人员、被确认为密切接触者、次密切接触者、疑似病例、确诊病例人员、有发热、咳嗽等疑似症状人员,在严格履行完属地防疫政策后,凭相关隔离、核酸检测等证明方可入校。

5.加强宣传教育。要采用线上方式,加强教职工疫情防控教育和培训,讲清楚学校疫情防控的政策,对于学校各类疫情防控应急处置预案要应知应会,熟练掌握,随时做好大规模核酸检测应急准备,发现疫情后能立即按照相关预案方案启动应急响应,争取在最短时间内控制疫情。

6.严控聚集性活动。涉及中高风险地区的合作办学、培训、会议等事项一律暂停。一般不得组织超过20人以上的聚集性活动,原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出以及年会聚会等人群聚集性活动,能采取线上的会议、培训、活动尽量采取线上方式。取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。组织或承办大型会议活动,特别是有境外、省外等重点地区人员参加的,须报属地疫情防控部门批准并制定精细化防范措施,组织或承办单位要承担主体责任。50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施。

战“疫”时刻,铁大行动。大家携手同心,众志成城,一起维护学校得之不易的抗疫成果,共同度过一个安乐祥和的春节。

人事处

2021年1月5日