校属各单位、机关各部门:

根据河北省职改办《关于做好2020年全省职称申报评审工作的通知》(冀职改办字〔2020〕37号)、河北省人社厅《关于印发〈进一步明确职称工作有关问题〉的通知》(冀人社字〔2020〕280号)、河北省教育厅《关于做好2020年职称申报评审工作的通知》(冀教人函〔2020〕36号)等文件精神,结合我校实际情况,现就我校2020年高校教师系列职称工作安排通知如下:

一、参评范围

高校教师系列(含学生思政专业):教授、副教授、讲师

二、申报条件

高校教师系列申报条件按学校《关于印发〈石家庄铁道大学高校教师系列高级职称申报推荐办法(试行)〉的通知》(铁大人〔2020〕3号)执行;高校教师系列学生思政专业职称申报推荐评审条件按河北省人社厅《关于印发〈河北省高、中级职称申报评审条件(试行)〉的通知》(冀人社发〔2019〕28号)文件规定的申报评审条件执行。

破格申报按河北省人社厅《关于印发〈河北省高、中级职称申报评审条件(试行)〉的通知》(冀人社发〔2019〕28号)文规定执行;“绿色通道”申报按河北省人社厅《关于印发〈进一步明确职称工作有关问题〉的通知》(冀人社字〔2020〕280号)执行。

上述文件可从人事处网站(“规章制度”栏目下“职称评聘”)下载。

三、申报与资格审查程序

(一)普通申报程序

1.个人申报。凡申请晋升高级专业技术职务任职资格人员,均需本人提出申请,按要求填写《教师系列专业技术职务申报评审基本情况摘录表》(以下简称《基本情况摘录表》)《教师系列专业任职资格申报评审条件对应表》(以下简称《条件对应表》)《高教系列教授、副教授专业技术职务任职资格申报推荐类型表》(以下简称《推荐类型表》)《论文信息汇总表》《参评职称人员任现职以来师德和思想政治表现鉴定表》,同时提供有关佐证材料。申请晋升中级专业技术职务任职资格人员,需本人提出申请,按要求填写《基本情况摘录表》《条件对应表》《论文信息汇总表》《参评职称人员任现职以来师德和思想政治表现鉴定表》,并提供有关佐证材料。申报人员所提交的业绩材料应与所从事的专业相一致,并对材料真实性做出承诺(附本人签名的诚信承诺书)。

2.单位审核。申报人所在单位组成3人以上职称审核小组,明确一位领导为审核责任人,负责本单位申报人员和其他单位本学科专业人员申报晋升专业技术职务任职资格和申报材料的审核工作。职称审核小组对申报人的申报材料进行审核,《基本情况摘录表》《条件对应表》及校内参评条件等需审核人、复核人和学院(系、部)负责人分别签字,并加盖单位行政公章。《参评职称人员任现职以来师德和思想政治表现鉴定表》需单位党委(党总支)签署鉴定意见,党委(党总支)负责人签字并加盖党组织公章(有师德失范行为者,实行“一票否决”)。上述纸介质版交人事处(开元楼109室,赵万里)。

3.业务部门资格审查。教务处、人事处、科技处、研究生学院、高等技术学院、继续教育学院、国际教育学院、四方学院对申报人提供的材料进行审查。以专职辅导员身份申报职称的,还需学生处审查辅导员工作相关材料。审查中发现弄虚作假情况的,取消申报人当年申报资格,列入职称申报“黑名单”,三年内不得申报,同时按照《中国共产党纪律处分条例》《河北省专业技术职务任职资格申报评审违纪处理暂行规定》等相关规定,严肃追究相关单位和人员的责任。

4.单位量化考核、排名推荐。推荐单位组建7人以上职称评审推荐委员会,依据审核后的《基本情况摘录表》《条件对应表》的内容和相关材料,结合量化计分标准,对符合条件的参评人进行量化考核,并按照本单位的推荐办法进行排名推荐,要充分考虑参评人工作表现以及对专业、学科建设贡献等情况。

5.申报材料及推荐结果公示。推荐单位考核推荐结束后,各单位将申报人基本情况进行实物和电子“双公示”。将申报人的所有实物材料、评议推荐结果(包括推荐排名等情况)进行实物公示;将申报人的《基本情况摘录表》《条件对应表》《参评职称人员任现职以来师德和思想政治表现鉴定表》以及评议推荐结果(包括推荐排名等情况)电子版在本单位网站公示。公示期至少3天。公示无异议后,将本单位推荐的申报人员材料、推荐排名等报送人事处(开元楼109室,赵万里)。

6.学校学科评议组评议推荐和高评委会评审

根据省职改办要求和时间安排,学校根据各单位推荐情况及学科分布,组建学科评议组和高评委会,学科评议组在听取申报人员业绩陈述和答辩的基础上,进行评议推荐。之后,根据学科评议组评议推荐情况,对晋升教授、副教授、讲师人选进行评审。

(二)特殊申报程序

申报高校教师系列学生思想政治教育专业、非教学单位管理人员申报高校教师系列相关程序,按照学校《关于印发〈石家庄铁道大学高校教师系列高级职称申报推荐办法(试行)〉的通知》(铁大人〔2020〕3号)执行。

专职辅导员申报副教授职称,也可以按《石家庄铁道大学专职辅导员岗位聘任办法》(铁大党学〔2019〕277号)有关规定申报推荐。

四、时间安排

1. 9月23日前,申报人员填写《基本情况摘录表》《条件对应表》《推荐类型表》《论文信息汇总表》和《参评职称人员任现职以来师德和思想政治表现鉴定表》(申报人人事关系所在单位党组织签署鉴定意见)并提交参评单位,各单位对申报人员提交材料进行初审。

2. 9月23日,人事处到各教学单位对申报人员证书、论文、课题等的原件和复印件进行验证并加盖审核章。

3. 9月24日,各单位将初审通过人员论文电子版用U盘拷贝至人事处(开元楼109室),人事处进行论文查重(要求:论文仅提供《基本情况摘录表》中列举的论文且需提交word2003和PDF两个版本,PDF版本正文须为文字格式,非图片格式,电子文档名称参照如下格式:文章名-作者(中文作者)-发表刊物-石家庄铁道大学(学院,以文章发表时学校名称为准),文档名称各项目间用-连接,不得用其他符号);将参评人员提交的《基本情况摘录表》《条件对应表》《推荐类型表》《参评职称人员任现职以来师德和思想政治表现鉴定表》以及参评业绩材料复印件纸质材料、本单位职称工作领导小组名单、职称工作主要负责人员名单和联系方式等,交人事处赵万里老师,《论文信息汇总表》电子版发邮箱(开元楼109室,电话87935135,该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。)。

4. 9月24日至9月25日,学校进行论文查重。

5. 9月24日至10月4日,业务部门对申报人提交材料完成资格审查。

6. 10月5日,人事处将业务部门资格审查情况反馈各单位,申报人根据业务部门审核情况,修改相关表格,未认定的材料应从表中删除。

7. 10月5日至10月6日,各单位根据审查结果对申报人员按照《石家庄铁道大学高校教师系列高级职称申报推荐办法(试行)》(铁大人〔2020〕3号)进行量化测评、排名、公示、推荐。

8. 10月6日,各单位将本单位审核符合条件人员名单、申报人员《条件对应表》《基本情况摘录表》《推荐类型表》纸质版加盖公章和主要领导签字,报开元楼109室,赵万里(87935135),电子版发该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

9. 10月7日至10月10日,被推荐人网上填报“河北省职称申报评审系统”(人事处事前将进行系统使用培训,具体事宜另行通知)。

以上时间安排如有变更,以届时通知为准。

五、评审纪律要求

根据上级文件精神,学校要求:

1.申报职称人员要本着实事求是原则如实填写申报材料,表格填写要仔细认真,同一业绩成果在不同表格填写的必须一致,杜绝非法刊物、假刊物论文,对于不能确定的刊物,要通过上网查询等方式进行确认。

2.落实责任倒查追究制度。

(1)申报教师系列职称人员的资格审核和材料审核环节由各教学单位负责,学校业务部门对各单位审核情况进行核查。申报评审期间,从各学院(系、部)申报专业技术职务的,申报人员为直接责任人,院长(主任)为整个职称评审工作第一责任人,学院(系、部)指定一名领导为材料审核工作第一责任人。对于在资格审查环节中弄虚作假者取消该申报人员申报资格,三年内不得申报,同时追究相关单位和人员的责任。人事处应将各单位审核质量纳入向高评委会汇报内容。

(2)对于各表格每个人都要谨慎签字,谁审核谁签字,谁签字谁负责。学校及省职改办对签字的表格进行存档,以备责任追究使用。

3.在申报评审期间,申报人员不得找评委拉关系,不得将自己的材料四处散发,有违者一经发现取消其当年参评资格,且之后两年内不得申报。

4.各单位党政领导要认真做好申报人员的思想工作。欢迎教职工对申报人员提供材料的真实性给予监督,如对申报者提供的申报材料有异议,应署真实姓名、单位,用书面材料向学校人事处举报。

5.职称评审期间,监督举报职称评审事项的人员可以通过以下方式联系。电子邮箱:该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。;电话:0311-87935135;通讯地址:河北省石家庄市北二环东路17号石家庄铁道大学人事处;联系人:赵万里。

六、其他

1. 2020年职称申报评审,其任现职时间截止为2020年12月31日,退休年龄截止时间为2020年9月31日,科研业绩成果界定时间为2020年9月24日前所取得的任现职以来相关业绩成果;教学工作量认定以2020年春季学期结束为止。

2.今年是河北省全面实施高校教师系列职称分类评审新条件、新的评审办法和流程,并采取网上申报、网上审查、网上评审的第一年。为保证申报评审工作顺利开展,今年全省实行线上线下并行,以线下为主,在网上申报评审的同时,提交纸质申报材料。各单位和申报人员要高度重视,做好设备准备工作,本着认真负责的态度,把工作做实做细,确保评审工作顺利平稳开展。学校将按照时间节点培训网上系统使用相关人员。

3.校聘副教授拟于职称评审工作结束后布置申报认定,按《石家庄铁道大学校聘副教授管理办法》(铁大人〔2020〕138号)执行。

4.本通知未尽事宜由学校职称工作领导小组研究决定。

人   事  处  

2020年9月18日

附件:教师系列申报表格、量化标准等