校属各单位、机关各部门:

根据教育部《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》和《河北省教育厅关于在疫情防控期间做好教师工作有关事项的通知》要求,为进一步加强我校教师群体的疫情防控工作,确保教师立足教育教学岗位助力打赢疫情防控阻击战,根据校领导指示,现将我校在延迟开学期间做好教师工作有关事项通知如下:

一、从严从紧做好教师群体疫情防控

当前,全国疫情防控工作处于最吃劲的关键阶段,各部门和单位要更好关心关爱教师,真正把教师的生命安全和身体健康放在第一位,扎实做好教师返校准备工作:一是严格实行返校教师审批制度。在正式开学前,除学校疫情防控和学校总值班需要进校工作的教师之外,在校外(含东家属院)居住的其他教师不得进校。确因线上教学等需要偶尔进校的,由本单位疫情防控工作组同意,报备安全工作处后,方可进校。二是从外地返校教师严格实行“一人一表”登记制度,确保教师的身体和接触史都符合相关规定。教师返石后,在向所在单位和学校人事处报备的同时,按照居住地辖区政府的要求,主动配合社区(街道)做好备案登记,并居家观察14 天。三是严格执行隔离制度,与疫情严重地区人员或确诊病例、疑似病例有过接触的教师都要进行医学隔离。

对存在以下情况的教师要推迟返回石家庄:一是回湖北探亲过年或去湖北旅游的教师,目前仍在湖北的,一律要求其推迟返回河北;二是目前仍在湖北以外省份的,返回河北前14天内有流行病学史,或与确诊病例、疑似病例有过密切接触的教师,一律劝其暂时不返回河北;三是目前在河北省内,但不在石家庄的教师,返石前14天内有流行病学史,或与确诊病例、疑似病例有过密切接触的教师,一律劝其暂时不返石。教师进入校门要按学校规定,听从工作人员要求,出示证件证明、核验身份和检测体温,对发烧咳嗽教师一律实行医学隔离观察,不服从管理者要严肃处理。

无上述特殊情况的教师,要在2月20前按时返回石家庄,做好延期及开学后教育教学相关工作。教师要关注自身健康状况,发现自己出现发烧、咳嗽等症状的,要第一时间上报本单位疫情防控工作组,向人事处报告,并自觉执行隔离制度,既要对自己负责,也要对他人负责。

在疫情防控期间,各部门和单位不得组织教师参加线下集中面授培训、集中的教学科研活动和大型会议等聚集性活动。

二、组织安排好延期开学期间有关教学工作

各教学单位要按照上级教育部门和学校要求,从实际出发,组织教师开展线上教学活动。引导教师正确理解“停课不停教、停课不停学”的含义,不搞简单化,把在线教学一律搞成在线直播;不搞一刀切,要根据课程特点采取灵活多样的教学形式;不搞层层加码,从而加重教师负担。教师线上教学过程中要审慎开展网络直播教学活动,注意把握教学内容的政治观、价值观、质量关,把教师和学生身心健康放在第一位,教学内容要适量,严格控制教学时长。要充分利用政府教育部门和学校推荐的免费网络教学资源,指导学生在线学习或收听收看,提高学生兴趣,调动学生积极性,主动学习探索,实现教与学的融合。

教师发展中心和各教学单位要加大教师信息化能力的线上培训力度,为教师科学高效开展线上教育教学提供支撑和保障。要边学边教,边学边改,切实推动学校教学理念革新,教育模式转变。

研究生导师要关注研究生的学习和科研、思想和心理状态,保持每周至少与学生在线见面一次,督促即将毕业的研究生按时完成论文相关工作。

三、做好教师心理疏导和教育引导

教师发展中心和各教学单位要指导教师做好自我心理调适,理性应对疫情,全面科学掌握疫情防控要领,通过网络教学向学生宣传防控知识,对学生深入进行健康理念和自我保护教育和心理疏导,促进身心健康发展。深入开展课程思政,引导学生树立科学观念,不信谣、不传谣。要引导教师不在微信、qq平台等发表或转发不良信息。

四、指导教师做好特殊学生的关怀工作

学生处和各教学单位要协助教师摸清所授课班级抗疫一线医护人员和其他岗位人员子女的情况,有针对性地进行关心和辅导,切实为一线人员解除后顾之忧。

学生处和各教学单位要协助教师摸清我校在家乡协助抗疫工作的学生志愿者情况,对不能按时参加线上教学的学生志愿者,教师要“开小灶”,做好线上专门学习辅导,鼓励他们安心做好自愿服务,展现铁大学子的家国情怀。

五、强化统筹协调,夯实工作责任

疫情防控期间学校教师工作的主责部门是人事处(党委教师工作部),各部门和各单位第一责任人是党政正职。各部门各单位要在学校疫情防控工作领导小组统一指挥下,各负其职,各尽其责,相互配合,勇于担当,坚决反对形式主义、官僚主义,力戒做表面文章,以严、实的作风做好教师工作,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。

各教学单位涌现出的优秀教师典型和感人事迹,请及时报送党委宣传部。

教职工、其他用工人员和家属返校相关表格可从人事处网站“下载专区—其他事项”下载。

此件请通知到全体教师。其他教职工疫情防控期间返校要求适用本通知规定。

 

 

石家庄铁道大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

                                  2020年2月18日