校属各单位、机关各部门:

 根据省人社厅《关于2019年事业单位工作人员年度考核工作的通知》(冀人社字〔2019〕394号)、《石家庄铁道大学年度绩效管理实施办法》(铁大人〔2019〕282号)和《石家庄铁道大学教职工考核办法(修订)》(铁大人〔2015〕186号)精神,现将2019年度教职工绩效考核、年度考核和推荐校级优秀教师或优秀教育工作者有关事项通知如下:

 一、考核范围

考核实施时我校在册在编的管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位正式工作人员(校领导班子成员除外)。

离岗创业(含当年返岗)、自谋职业人员不参加绩效考核,但参加原单位年度考核。

 二、考核内容

(一)绩效考核主要考核工作业绩和取得的成效。依据是《石家庄铁道大学年度绩效管理实施办法》(铁大人〔2019〕282号)(附件2)  和各单位按该文要求 制定的本单位教职工绩效考核实施细则。

对于教学为主型岗位应重点考核教学业绩;对于科研为主型岗位应重点考核科研业绩;对于教学科研并重型岗位应对教学科研业绩综合评价,对于社会服务型岗位应重点考核成果转化和到校经费;对于管理和教辅岗位人员主要以其业务实绩、工作效率和群众满意度为考核内容;对于工勤技能岗位人员应以其在工作实践中解决关键技术、工艺的实际水平和操作技能的精湛程度作为考核评价的主要依据。.

(二)年度考核属于全面考核。内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,依据是《石家庄铁道大学教职工考核办法(修订)》(铁大人〔2015〕186号)(附件3), 各单位可结合本单位实际,把德、能、勤、绩、廉五个方面和考核等次标准具体化,制定相应的考核实施细则。

三、绩效考核等次、年终考核等次及衔接关系

(一)绩效考核的结果分为A、B、C、D四个等次,发生重大责任事故,相关责任人绩效考核结果应为D。

(二)年度考核结果为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

(三)年度考核优秀人员需从绩效考核结果A等次人员中产生,年度考核合格人员应从绩效考核A、B、C等次人员中产生,年度考核为“基本合格”和 “不合格”的人员应从绩效考核结果D等次人员中产生。

 (四)校级优秀教师或优秀教育工作者应从年度考核为优秀等次的人员中产生。

 绩效考核A等次指标、年度考核优秀等次指标、优秀教师或优秀教育工作者指标届时下达至各单位。

四、考核结果的运用

(一)绩效考核结果作为各单位衡量教职工工作成效的依据,同时与学校对单位考核结果一起,作为发放教职工2019年度补充绩效奖的依据。

(二)年度考核结果,作为调整工作人员岗位、晋升薪级和发放绩效工资以及实施奖惩、培训、续聘、解聘的依据。

五、考核时间及程序

(一)考核工作于2019年12月25日至2020年1月10日进行。

(二)考核程序

1. 处级领导干部的考核由党委组织部负责,个人填写《年度考核登记表》(附件4)后交组织部。

2. 其他教职工的考核,根据人员管理权限,分别由组织部和人事处负责,由各单位具体组织实施,具体按以下程序进行:

(1)个人准备。参加考核的人员对照考核内容及标准,把自己本年度内履行岗位职责和完成工作情况进行全面总结,肯定成绩,找出差距,提出努力方向,并将总结情况填入《年度考核登记表》。

(2)本人述职和民主评议。参加考核的人员在本部门一定范围内述职,与会人员进行民主评议,给出绩效考核和年度考核初步等次。

(3)确定绩效考核等次。各单位考核领导小组根据初步等次意见,进行综合分析,确定每位教职工的绩效考核等次,填写《绩效考核结果人员名单》(附件5)报送人事处。

(4)确定年度考核等次。各单位考核领导小组根据绩效考核结果,进行德、能、勤、绩、廉综合分析,确定每位教职工的年度考核等次,并给出评语,填入《年度考核登记表》(附件4)。

(5)确定校级优秀教师、优秀教育工作者。各单位考核领导小组根据年度考核结果,进行综合评比,推荐校级优秀教师、优秀教育工作者,被推荐为校级优秀教师或优秀教育工作者人员需同时填写《职工奖励呈报表》(附件6)。

(6)考核结果公示。对教职工绩效考核等次、年度考核等次以及推荐为校级优秀教师、优秀教育工作者的人员,要在本单位范围内进行公示,公示时间为一周,公示期限内如有异议,可以向单位考核领导小组或学校相关部门反映。单位考核领导小组和学校相关部门要认真调查核实,并向反映人反馈调查结果。

(7)审批。各单位将考核和推荐结果报学校审批。

 六、其它注意事项

1. 2019年从校外单位调入我校工作的教职工、来校之前未参加工作的应届毕业生(含择业期内毕业生),由所在单位进行考核并写出评语,但不确定等次;

2. 受党纪、政纪处分人员考核等次确定按照上级有关规定执行。

3、离岗创业人员、借调工作人员参加原单位年度考核,但离岗创业人员、自谋职业人员不参加绩效考核。

 七、材料报送要求

1. 请各单位务2020年1月10日前将本单位教职工《年度考核登记表》、《职工奖励呈报表》、《绩效考核结果人员名单》、《年度考核结果汇总表》、《年度考核结果人员名单》报至人事处(开元楼109室),并将《绩效考核结果人员名单》、《年度考核结果汇总表》(附件7)、《年度考核结果人员名单》(附件8)电子版发送至该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

2. 处级领导干部考核材料的报送按党委组织部通知要求执行。

3. 党委 组织部联系人:苏喜娥   电话:36719

    人事处联系人:王会章 (负责专业技术人员和一般管理人员)  电话:35155

                                李    鹏 (负责工勤人员)  电话:35165

        附件:

                 1. 省人社厅《关于2019年事业单位工作人员年度考核工作的通知》 (冀人社字〔2019〕394号)

                 2.《石家庄铁道大学年度绩效管理实施办法》(铁大人〔2019〕282号) 

                 3. 《石家庄铁道大学教职工考核办法(修订)》(铁大人〔2015〕186号 

                 4. 《年度考核登记表》

                 5.《绩效考核结果人员名单》

                 6.《职工奖励呈报表》

                 7.《年度考核结果汇总表》

                 8.《年度考核结果人员名单》

                 下载附件包

 

 

党委组织部     人事处

2019年12月25日