校属各单位、机关各部门:

      根据《中共河北省委组织部 河北省人力资源和社会保障厅关于做好2021年事业单位工作人员年度考核和奖励工作的通知》(冀人社字〔2021〕329号)《石家庄铁道大学教师师德考核办法》(铁大党师〔2021〕202号)《石家庄铁道大学年度绩效管理实施办法》(铁大人〔2019〕282号)和《石家庄铁道大学教职工考核办法》(铁大人〔2021〕204号)等文件精神,现将2021年我校教职工师德考核、绩效考核和事业单位工作人员年度考核(以下简称年度考核)工作有关事项通知如下:

      一、指导思想

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持客观公正、民主公平、群众公认和注重工作实绩的原则,按照岗位职责和所承担的工作任务,对教职工年度表现进行全面考核,把师德表现放在考核首位,把工作绩效作为考核的重点,对每一位教职工做出全面、客观、公正、准确的评价,激励先进,促进后进,提高竞争意识,调动广大教职工的积极性,推动我校高质量发展。

      二、考核范围

      我校在册在编的管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位正式工作人员(校领导班子成员及其他省管干部除外)。

     三、考核内容和组织实施

      (一)师德考核按照《石家庄铁道大学教师师德考核办法》(铁大党师〔2021〕202号)规定的考核内容和方式进行考核,在文件规定基础上,各二级单位可结合实际增加符合《办法》精神与原则的师德考核内容。兼职教师、兼职辅导员、班主任等人员由兼职工作所在单位向人事关系所在单位提供师德考核建议,最终由人事关系所在单位确定师德考核等次。

      (二)绩效考核按照《石家庄铁道大学年度绩效管理实施办法》(铁大人〔2019〕282号)规定的考核内容和方式进行考核。一般教职工绩效考核按照工作岗位性质,重点考核完成业务工作数量和质量。

      (三)年度考核按照《石家庄铁道大学教职工考核办法》(铁大人〔2021〕204号)规定的考核内容和方式进行考核,各单位可结合本单位实际,把德、能、勤、绩、廉五个方面和考核等次标准具体化,制定相应的考核实施细则。

      上述文件详见人事处官网—规章制度—“考核奖惩制度”或“”学校规章制度”。

      四、考核等次

      (一)师德考核等次分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。

      (二)绩效考核的结果分为A、B、C、D四个等次。发生重大责任事故,单位相关责任人绩效考核最终结果为D,年度考核为“基本合格”和“不合格”的人员,绩效考核结果应为D。

      (三)年度考核等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

      校级优秀教师和优秀教育工作者应从年度考核为优秀等次的职工中选出。

      师德考核优秀等次指标、绩效考核A等次指标、年度考核优秀等次指标及校级优秀教师和优秀教育工作者指标届时下达至各单位。

      五、考核结果运用

      师德考核、绩效考核及年度考核结果,作为岗位聘任、薪级调整、实施奖惩、培训、续聘、解聘和发放绩效工资、补充绩效奖的依据。

      六、考核时间

      校属各单位的考核工作应于2021年12月31日前完成。学校按“冀人社字〔2021〕329号”文件要求时间完成备案工作。

      七、关于考核的几点说明

      1.要做好年度考核与师德考核、绩效考核的衔接。年度考核优秀等次人员应从师德考核优秀等次且绩效考核A等次人员中产生;年度考核合格等次人员应从师德考核合格及以上等次且绩效考核为A、B、C等次人员中产生。

      2.由学校派出援疆、援藏、驻村工作等的教职工,在校外工作期间由学校根据派驻单位考核建议和个人综合表现确定等次;不足半年的,由教职工所在单位进行考核并确定等次。

      3.经学校同意派出学习、培训、借调、离岗创新创业超过半年的教职工,由原所在单位进行年度考核并确定等次,派出期间的相关情况,由派往单位提供;非单位派出但经单位同意外出学习的工作人员,超过考核年度半年的,不进行考核;离岗创业人员、自谋职业人员不进行绩效考核。

      4.因病、事假累计超过本年度半年或出国探亲超过本年度半年以上的人员,不定等次。

      5.正在见习或新参加工作不满一年人员,由所在单位进行考核并写出评语,其考核结果作为转正定职、聘任的依据,但不定等次。

      6.调入我校工作不满半年的人员,由所在单位在征求其原工作单位意见的基础上写出评语,确定等次。

      7.本年度10月1日以后校内流动人员,仍按原职务由原单位进行考核。

      8.受党纪、政纪处分人员确定考核等次按照上级有关规定执行。

      9.劳务派遣人员由聘用单位按照签订协议组织考核,结果报人事处(开元楼108室)。

      八、材料报送要求

      《石家庄铁道大学教师师德考核表》、《师德考核结果人员名单》由各单位于2021年12月31日前统一报至党委教师工作部(开元楼108室)。

      《年度考核登记表》、《职工奖励呈报表》、《绩效考核结果人员名单》、《年度考核结果汇总表》、《年度考核结果人员名单》由各单位于2021年12月31日前统一报至人事处(开元楼109室)。同时将《师德考核结果人员名单》、《绩效考核结果人员名单》、《年度考核结果汇总表》、《年度考核结果人员名单》电子版发送至电子邮箱该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

      处职干部填写《石家庄铁道大学教师师德考核表》、《年度考核登记表》后交党委组织部。

 

      党委组织部联系人:      熊华琳    电话:36719

      党委教师工作部联系人:赵  轩    电话:39673

      人事处联系人:             王会章    电话:35155

 

     点击下载: 附件(报送表格)

                       师德考核同事互评测评表(院系留存)

 

 

 

党委组织部   人事处(党委教师工作部)

                     2021年12月8日