关于进一步做好防疫期间教师思想政治工作的通知

各党委(党总支):

在上级党委政府和校党委的正确领导下,我校新型冠状病毒防控阻击战正在全面深入进行。根据2020年2月8日河北省委教育工委《关于做好当前维护高校稳定工作的通知》和校领导指示,现将进一步做好当前教师思想政治工作有关事宜通知如下:

1.提高政治站位。各单位要认真布置和落实党中央国务院疫情防控的决策部署,高度重视防疫期间的教师思想政治工作,组织教师认真学习习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央要求上来,教育引导教师以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好维护学校和社会稳定大局的促进者,以实际行动书写铁大教师对党和人民的忠诚。

2.加强教师思想引导。各单位要教育引导教师站稳政治立场,增强政治敏感性,遵守政治纪律,相信党和政府,不听谣、不信谣、不传谣。对网络舆情不跟风、不盲从,保持理性和冷静,辩证思考问题。要教育教师在网络上发表言论要三思而后行,不发表或转发不当言论。

3.落实好师德师风建设长效机制。各单位要组织教师学习以身患重疾仍冲锋在前的武汉金银潭医院院长张定宇、第一个为疫情防控工作拉响警报的湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先等为代表的千千万万防疫一线普通工作者的优秀职业道德,宣传本单位教师在疫情防控期间涌现出的好人好事,引导教师树立良好的师德师风争做“四有”好老师,无愧于“学生思想领路人”的光荣称号。延迟开学期间,要引导教师在做好自身和家人防控的同时,把关注点和精力放到居家准备网上教学和居家做好科研工作上来,深入研究在条件有限的情况下如何保证教学和科研质量的措施办法,像防控一线的医务工作者对待患者那样,教好每一名学生,为学生树立起身边教师的榜样。各单位要安排有经验的教师通过网络为教师备好课、搞好科研提供辅导和支持帮助,利用疫情防控这一契机,推动提升我校教师线上教学能力和水平。要鼓励教师在教学中做好“课程思政”,通过教学途径做好学生思想政治工作,与学生思想政治工作主渠道同向同行,形成合力。要当好学生的贴心人和主心骨,对学生的不良思想倾向,做到正面发声、主动发声、科学发声,弘扬正能量,引导学生坚定立场、明辨是非,增强学生在党的领导下打赢防疫阻击战的信心。

4.把思想政治工作和解决实际问题相结合。各单位要关心教师居家期间的工作和生活,帮助他们排忧解难。对在石教师无论是家住校内还是校外,要实行无差别的关爱。对于现居外地尤其是疫情严重地区的教师更要厚爱一筹,指定专人经常联系,对他们的合理要求,第一时间回应。要切实做好教师心理疏导工作。

5.创新工作方式。各单位要根据疫情防控期间的实际情况,深入开展网络思想政治教育工作。通过校园网、QQ、微信、微博、公众号等新媒体和电话等通讯工具,搭建新型沟通平台。依法依规向教师发布信息,宣传疫情防控和学校各方面要求;加强与教师的双向互动交流,倾听教师呼声,畅通诉求表达渠道,掌握教师思想动态,因势利导,耐心解决教师思想认识和心理问题,使酝酿中的负面情绪及时得以疏导。

各单位如有教师思想政治工作和师德师风建设方面的情况和问题,请及时与党委教师工作部(人事处)沟通联系。

 

 

石家庄铁道大学党委宣传部

石家庄铁道大学党委教师工作部

2020年2月9日