为进一步加强我校教师思想政治工作和师德师风建设,校党委决定,并经河北省教育厅、河北省委机构编制委员会审核批准,我校成立党委教师工作部,与人事处合署办公。

11月1日,我校举行党委教师工作部成立会议。校党委书记杨绍普出席会议并讲话,党委组织部部长林治华宣读了党委教师工作部工作职责。

杨绍普在讲话中表示,成立党委教师工作部旨在加强学校教师思想政治工作和师德师风建。他就进一步加强和改进我校教师思想政治工作、师德师风建设和党委教师工作部履职履责提出五点要求:

一是要充分认识成立党委教师工作部的重大意义。成立党委教师工作部是校党委贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和中央文件要求,完善“大思政”格局,提升学校教师思想政治工作和师德师风建设水平的具体行动,是校党委切实履行“管党治党、办学治校”的重要举措,是校党委“不忘初心、牢记使命”,落实“立德树人”根本任务的重要体现。

二是全校教师要认真学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、全国全省高校思想政治工作会议精神,深刻认识到师德师风不仅关系到高校办学的政治方向和生命力,也深刻影响着学校改革发展的大局。

三是相关部门和单位要协同推进教师思想政治工作和师德师风建设工作,细化工作分工,协同建立健全学校教师职业道德规范,建立健全师德师风建设的长效机制。

四是党委教师工作部要认真履行职责,要将党委教师工作部和人事处的工作紧密融合,通过深化人事制度改革,把教师思想政治和师德师风表现贯穿于人才招聘、职称评定、岗位聘用、管理考核、评奖评优、薪酬待遇等各项制度中,完善师德建设的激励约束机制。尤其要坚持政治标准,完善教师评聘和考核机制;严格教师准入制度,严把进人思想政治素质考察关。要强化师德监督,有效防止师德失范行为;注重师德激励,建立完善教师荣誉体系,结合明年校庆七十周年,表彰一批建校以来为学校改革发展作出突出贡献的教师;严格师德惩处,发挥制度规范约束作用。

五是党委教师工作部的同志要尽快转变认识,不但要具备行政管理能力,更应该具备较高的理论水平和思想政治工作能力。要善于在服务中做好教师思想工作。

党委组织部、党委宣部传、机关党委负责同志等和党委教师工作部(人事处)全体同志参加了会议。