马怀祥,男,汉族,中共党员,1963年11月出生,山东潍坊人,石家庄铁道大学机械工程学院教授,先后主持建设了两门省级精品课程;主笔申报建设一门国家级精品课程、一门国家级精品资源共享课。先后获河北省教学成果一等奖、全国多媒体教育软件大奖赛一、二、三等奖。曾获省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师、省优秀硕士论文指导教师;先后主持、主研多项科研项目,获专利9项、软件著作权4项、发表论文50余篇。先后荣获省教学名师、省师德先进个人、省师德标兵、河北省千名好支书等荣誉称号。

坚守初心育桃李

   ——记河北省师德标兵、石家庄铁道大学机械工程学院教授马怀祥

他心无旁骛,教书育人,授业解惑,精心指引着他的学生成长成才;他严于律己,以近乎苛刻的态度规范着自己并影响着学生,为广大师生树立表率;他深受师生的敬重和爱戴,被学校选树为“为人师表”对标模范。他就是河北省师德标兵、石家庄铁道大学机械工程学院教授马怀祥。

马怀祥1981年考入铁道兵工程学院,在校期间加入中国共产党,1985年毕业留校任教,军校的生活、党组织的培养造就了他勤勤恳恳、严谨负责的性格。教师的职责、党员的义务驱使他把全部时间和精力都投入到立德树人的工作中。

严谨治学  精心育人

从做助教那一天起,便跟着主讲老师常驻教室,学习授课方法,批改作业,和学生探讨交流,帮助学生释疑解惑,舍不得浪费一个周末和假期,如饥似渴的汲取着成长的营养。从一开始独立授课就全身心的投入到教学、专业建设和科学研究等工作,一刻都不曾停歇。 35年来,他勤恳敬业、严谨负责,留下了一串串坚实的脚印。

勤勤恳恳做园丁,兢兢业业育桃李。马老师对学生倾心以待,曾经带着学生去南京长江隧道工地工作,经常因为探究问题,骑着车子把学生接到自己的住处,无论讨论到多晚,都会骑车把学生再送回住处;他对待工作爱较真,总是要把一个问题从头到尾解决完才肯做其他的事情,晚上八九点吃饭是常事,凌晨回家电梯停运,爬十几层楼也是常事儿,他对工作的责任就像回家拾阶而上,一步一阶踏实且笃定。

马怀祥始终坚持守正创新,紧跟时代步伐,敏锐捕捉技术革新,充分发挥创新的力量,不断改进教学方法,结合课程特点,潜心研究,精雕细琢,教学成果荣获河北省第五届教学成果一等奖。他注重学生创新精神培养和实践能力的提升,长期与学生并肩奋斗,带领学生坚守在实验室进行方案设计和作品的调试,他指导的学生多次获得国家和省部级大赛大奖,自己也先后获得省教学名师、省师德标兵等荣誉称号。

潜心科研  身正为范

多年来,马怀祥教授注重吸收本科生参与科学研究,不计得失,自筹经费组建“虚拟仪器俱乐部”,带领学生自制试验台架和部分试件,几乎每天都和学生在一起讨论、实验、修改方案,常常在实验室从早上忙到深夜。马老师说,他的寒假只有一天,就是春节那一天。

马怀祥严于律己、率先垂范,他用自己的言传身教引导学生严格遵守学术道德和规范,始终秉持严谨科学的求实态度,容不得自己的研究生有半点学术歪风邪气。他研教相济,善于及时把科研工作的新成果融入课堂教学,引领学生关注前沿,勇于攀登。他先后主持和参加多门国家级精品课、国家级精品资源共享课,先后主研国家自然基金五项,获专利9项、软件著作权4项,科研成果先后应用于南京长江隧道、扬州瘦西湖隧道、兰州地铁等工程项目。

马怀祥坚持教书与育人并重,通过自己的言行引领学生成长,哪怕是论文中标点符号,他都要一一校正,教育学生无论是学习还是生活都要注意细节,因为细节决定成败。学生们半开玩笑地说,马怀祥更象一个慈父,他给予学生的不仅是知识,更多的是爱,就是这种关爱,激发了学生的拼搏力量。

默默奉献  守心如初

马怀祥是一位工作狂,每天工作十余小时,35年来从未因私事耽误过一节课。2012年,他脚部意外骨折,打完石膏刚一个月,他便毅然重新站上讲台,并承办校虚拟仪器设计大赛。面对其他老师的疑惑,他说:“我克服一点身体上的困难,也算不了什么。”

马怀祥任系支部书记20年,总是身先士卒,勇于承担,对待工作从来不挑不捡;他任劳任怨,带领大家攻坚克难,从来不为困难找理由,只为完成想办法,也因此成为众多老师心目中对标的标杆、学习的模范,为学校发展和学科建设做出了重要贡献。在学科建设、专业培育和评估等方面成绩斐然,他带领的团队先后被确定为国家级教学团队、国家级特色专业点、省装备制造创新高地,他获批建设省高校首批“双带头人”教师党支部书记工作室,自己也被评委河北省“千名好支书”。其多年所带领的教师很多已成长为院系领导、省三三三人才、省青年拔尖人才等,培养的学生也涌现出全国人大代表、全国向上向善好青年等多名先进模范。

马怀祥教授三十五年初心不改,无私奉献;三十五年克己奉公,率先垂范。他兢兢业业守护者学生成长的舞台,指引着学生前进的方向,用执着的信念坚定着心中的信仰。