朱永全,男,汉族,中共党员,1960年3月出生,安徽枞阳人,石家庄铁道大学土木工程学院教授。工作30多年来,出版专著2部,发表论文70多篇;先后问鼎14项国家和省级科技进步大奖,其中国家科技进步特等奖1项,二等奖2项,省部级科技奖11项。享受国务院政府特殊津贴,先后被评为新世纪百千万人才工程国家级人选、河北省“教学名师”、全国五一劳动奖章获得者、河北省“省管优秀专家”,2019年被评为全国优秀教师,受到党和国家领导人亲切接见。

一名隧道专家的“初心”

——记全国优秀教师、石家庄铁道大学土木工程学院教授朱永全

“我的人生理想,就是当一名老师;我这辈子最大的荣耀,就是得到了学生的认可;要说我这辈子最大的成就,就是守住了一名老师的初心”,“做科研在一定程度上只是我的副业,是为了丰富教学内容”。全国优秀教师、隧道专家、石家庄铁道大学土木工程学院朱永全教授在与师生们交流时,总爱这么说。

“没有一股钻劲,当不好教书匠”

35年来,朱永全一直在用心上课、用心备课、用心对待学生和他自己的教书匠事业,用他自谦的话说,“没有一股钻劲,当不好教书匠”。

为了让学生及时更新知识,只要是国内外隧道工程学科上出了新理念、新材料、新工艺、新方法,朱永全都想方设法地补充到教学中。就这样,平时两个小时的讲课,他总要备课两三天,就像“钻头”一样,钉在专业知识和教书育人上。辛勤的付出,总能得到学生的认可,凡是朱永全的课,教室里总是座无虚席,有时来旁听的外班学生实在找不到座位,就从外面带个凳子来。该专业毕业生也十分抢手,一次就业率年年在95%以上。朱永全主编的《隧道工程》本科教材,几年来已修订了多个版本,被国内众多知名大学采用,列为国家十一五规划精品教材;他主讲的《隧道工程》课也带动了本专业地下工程以及土木工程整个专业方向系列,2004年,该课程被评为国家级精品课,成为河北省工科高校首门国家级精品课程。

“没有一股韧劲,当不好隧道人”

1987年,朱永全硕士毕业回到母校石家庄铁道大学工作,在条件匮乏的情况下,仅凭一股韧劲,在短短一年的时间里,组建了专业教学团队,筹建了学校地下工程实验室。

1988年底,朱永全承担了《北京地铁西单站施工临时支护特殊部位结构受力状况静载模型试验研究》课题,他和几名团队成员在地下一待就是几十天,考察地质状况,测量基础数据、核算临界参数,最终提出潜埋暗挖法,解决了在北京这座人口密集、高楼林立、车水马龙的闹市修建跨度29米、高16米的世界一流地铁难题。凭着这股韧劲,朱老师在乌鞘岭隧道、风火山隧道、昆仑山隧道等国家重大工程上,都付出了艰苦的努力,取得了卓越的成绩。

“干隧道就是一个苦差事,没有一股韧劲,坚持不了这么久”,面对令人仰望的成绩,朱永全总是这么自嘲。三十多年来,他不计名利,不计得失,潜心隧道前沿技术研究,凭着一股韧劲,一路高歌猛进,在隧道稳定性、洞内施工环境控制、隧道施工过程力学和施工技术等方面,作出了创造性贡献和理论建树。

“没有一股拼劲,担不起肩上担”

2008年汶川大地震。宝成铁路109号隧道坍塌并油罐起火,使我国西北进川唯一一条铁路线瞬间中断,造成大量物资和救助人员无法及时抵达灾区,对四川抗震救灾工作造成了严重影响。5月27日,原铁道部铁一院负责人把电话打到朱永全的办公室,希望他担负起109隧道安全评估和监测工作。放下电话,朱永全仅用一天时间就完成了仪器和技术方案的准备,第二天星夜赶往隧道现场。在到达现场后的前三天,朱永全和课题组人员只休息了8个小时,冒着余震随时发生的危险,完成隧道内部170处布点工作,并对22处有代表性裂缝进行实时监测。从隧道里出来,朱永全已经变成“土人”,老毛病腰椎间盘突出使他不得不拄上了拐棍。经过多日连续不断监测和演算,最终向上级提出可靠安全报告。6月29日,宝成铁路109号隧道开通了震后首列客车。“我也怕呀!可在关键时刻,若没有一股拼劲,怎么对得起党的培养,怎么对得起学校的期望,怎么担得起肩上的责任”,载誉归来的朱永全在与师生们交流时这样说。

朱永全老师还是一位十分低调的人,虽然在谈到专业时,他滔滔不绝;但一谈到自己,却又少言寡语。如今,59岁的朱永全仍然坚持工作在教学一线,他指导培养硕士、博士研究生50多名,本科生近千名,这些学生现在大都成为国家隧道建设的骨干力量;他所带领的团队成员,也多成为校内教授、副教授,成为国内有一定名气的隧道专家。他潜心治学、顽强拼搏的精神,他对待工作的钻劲、韧劲和拼劲,使他成为很多青年教师学习的榜样,也激励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。